Wie schmeckt die französische Mittelmeerküste, wie die Karibik? Was geschieht mit den Sinnen, wenn einem der Golf von Bengalen auf der Zunge zergeht? Und wie verändert sich all das, wenn es ein Spitzenkoch ist, der aus frisch auf dem lokalen Markt eingekauften Köstlichkeiten die entscheidende kulinarische Nuance herauskitzelt?
Es ist der größte Luxus, den man sich leisten kann: gänzlich gegen den Trend anders zu sein als die anderen. Silversea hat das in einer wesentlichen Hinsicht zum Stilmittel erhoben - und ermöglicht seinen Passagieren so ganz besondere Erlebnisse und höchsten Reisegenuss.
Die neun eleganten Kreuzfahrtschiffe sind auf allen Meeren zu Hause und bieten jeweils Platz für 296 bis 540 Passagiere, und jede einzelne Unterkunft dort zählt zu den größten auf den Sieben Weltmeeren. Alle Kabinen sind Suiten, jede verfügt über Meerblick, 85 Prozent haben sogar private Balkone. In jeder einzelnen gibt es exklusiven Butler-Service. Und „Nein“ gehört nicht zum Vokabular der Besatzung, jeder ist ein Wünsche - Erfüller, ein Möglichmacher.
Als einzige Reederei der Welt ist Silversea eine Partnerschaft mit den Grands Chefs von Relais&Châteaux eingegangen und setzt deren kulinarischen Höchstklassen-Anspruch auf hoher See um - mit den besten Produkten, innovativer Küche, großer Speisenvielfalt und beeindruckender Präsentation. Jede Mahlzeit wird so zum Gesamtkunstwerk. Ist das opulent? Ja, auf jeden Fall. Vor allem ist es konsequent, unkompliziert, gradlinig - und ein Genuss für die Sinne.
Es duftet nach Melone mit Parma-Schinken, nach Spaghetti mit geriebenem Parmesan-Käse, nach Beefsteak mit frisch gehobelten Trüffeln. Und daneben steht ein Glas mit kühlem Chianti, während der milde und leichte Wind ein wenig mit der Tischdecke spielt und in Sichtweite die Küste Sardiniens vorbeigleitet: ein Sommerabend im Freien, eine Momentaufnahme aus dem Restaurant „La Terrazza“, das es auf allen sechs Hochsee-Kreuzfahrtschiffen von Silversea gibt.
Auf allen Schiffen - selbst auf den kleinsten - hat Silversea mehrere Restaurants zur Auswahl. Im Hauptrestaurant gilt zu jeder Zeit freie Platzwahl. Und immer steht ein Spitzenkoch am Herd, der die hohen Standards von Relais&Châteaux erfüllt. Im Restaurant „Le Champagne“ gibt es parallel zu stets sechsgängigen Menüs Verkostungen korrespondierender Weine aus den berühmtesten Weinanbaugebieten der Welt. Und auf speziellen kulinarischen Seereisen ist es sogar möglich, den Chefkoch auf Landgang beim Einkaufen zu begleiten. Selbst Kochkurse der L´Ecole des Chefs von Relais&Châteaux gibt es an Bord - unter Leitung wechselnder international bekannter Spitzenköche.
Gibt es etwas, was in diesen Restaurants an Bord immer gleich ist? Das gibt es. Immer ist es großartig.